Одно окно
Главная/Инфоцентр/Новости/На ведомственной выставке организации Госкомвоенпрома представили разработки, выполненные в 2016 году

На ведомственной выставке организации Госкомвоенпрома представили разработки, выполненные в 2016 году

На ведомственной выставке организации Госкомвоенпрома представили разработки, выполненные в 2016 году 26.01.2017 27 января в рамках коллегии Госкомвоенпрома прошла выставка разработок (образцов продукции), выполненных организациями Госкомвоенпрома в 2016 году. На стендах предприятий демонстрировались информационные материалы по развитию организаций в 2016 году, макетные и натурные образцы, поступающие или планируемые к поступлению на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил и подразделений министерств и ведомств силового блока, а также имеющие экспортный потенциал. 

Сегодня внимание отраслевой науки сконцентрировано на перспективных направлениях, которые отличаются научной новизной, имеют высокий уровень экономической эффективности, экспортный потенциал и востребованы на внутреннем рынке. 
На своих стендах 13 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, представили инновационные системные и технические решения, базирующиеся на передовых информационных технологиях, которые лежат в основе продукции, создаваемой организациями в интересах различных отраслей экономики страны, обороны и безопасности граждан. 

В общей сложности экспонировалось более 40 натурных и макетных (масштабных) образцов продукции военного и двойного назначения – новейшие оборонные технологии и возможности организаций Госкомвоенпрома в области разработки и производства роботизированных комплексов воздушного базирования; передовые разработки систем радиолокации и средств радиоэлектронной борьбы; средств подвижности, в том числе колесная легкобронированная техника, ЭВМ специального назначения, средства связи (носимые и возимые, коммутаторы и полевые аналоговый и IP-телефон, портативные аварийно-спасательные станции); изделия микросистемной и СВЧ-техники; макеты мобильных быстро разворачиваемых платформ; а также возможности по модернизации реактивных снарядов к РСЗО, поставкам тренажерной техники и полигонного оборудования и т.д. 

Среди экспонатов – разработка авторского коллектива ОАО «НИИ ЭВМ», которая стала в номинации «Прочая продукция» лауреатом конкурса Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2016 год. 

Представленное изделие – машина вычислительная электронная персональная ВМ2411.М1, которая относится к классу защищенных машин и предназначена для эксплуатации в качестве индивидуального средства сбора и обработки информации в полевых условиях и выполнена в ударопрочном и герметическом корпусе с системой пассивного охлаждения. 

Отличительной особенностью машины является высокая вычислительная мощность, сравнимая с настольными системами, несмотря на отсутствие активного охлаждения, а также отсутствие вентилятора для внутреннего охлаждения, что позволило реализовать повышенную защиту от пыли и влаги. Для стабильной работы изделия достаточно 40 Вт, что в 3-4 раза меньше, чем потребление среднего офисного компьютера. 
ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» представило масштабные модели новейших средств радиолокации – радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ», трехкоординатную РЛС «Восток-3D», а также станцию помех УКВ-радиосвязи «Гроза». 

РЛС «Восток-3D» является новой, полностью белорусской разработкой, способной заменить все известные трехкоординатные РЛС и РЛК в составе дальномер + высотомер.  Трехкоординатная РЛС «Восток-3D» значительно превосходит РЛС метрового диапазона П-18, «Оборона-14», «Небо-СВ», и 3-х координатную РЛС 19Ж6, а также другие существующие версии моделей зарубежных РЛС по тактико-техническим характеристикам благодаря использованию современных достижений радиолокации, новейших цифровых технологий, использованию 2-х диапазонов частот, передовых конструктивно-технологических решений. 

На своем стенде предприятие представило еще одну крайне востребованную сегодня разработку – станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С». Главная ее задача – защита охраняемого объекта или территории от проникновения БЛА. «Гроза-С» создает дезинформирующие помехи бортовой аппаратуре спутниковых навигационных систем и нарушает каналы связи беспилотника с командным пунктом. Специалистами Минского научно-исследовательского приборостроительного института разработан переносной портативный малогабаритный информационный центр ПИК-2015, который является компактным аналогом подвижного информационного центра и предназначен для информационного обеспечения деятельности войск (ротного и батальонного звена) в полевых условиях. 

Данное многофункциональное устройство может выполнять задачи теле- и радиообслуживания личного состава. В комплекте есть телевизионная и радиоантенна, мультимедийный проектор, встроенные колонки и разъемы для подключения внешних аудиоустройств, микшерный пульт, микрофон. Для создания и обработки фото- и видеоконтента в ПИК-2015 имеется цифровая камера, ноутбук, 3G-модуль позволяет передавать данные с использованием сети Интернет. Отличительные достоинства образца – компактность и автономность. Он выполнен в пыле-, влаго-, ударопрочном корпусе из полипласта, оснащен ролерными колесами и выдвижной телескопической ручкой, благодаря чему может перевозиться одним военнослужащим. Аккумулятор обеспечивает непрерывную работу «ПИК-2015» до четырех часов, а заряжаться он может из трех источников. 
В составе экспозиции ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющей компании холдинга «Геоинформационные системы управления» был представлен модернизированный информационно-технический комплекс (ИТК) «Солдат – боевые системы». 

Усовершенствованный вариант ИТК представляет собой интеграцию оборудования по технологии LTE (4G) c оптикоэлектронными и цифровыми средствами связи в экипировку военнослужащего (беспроводным Bluetooth наушником, тактическими очками с микродисплейным индикатором, оптикоэлектронным прицелом, беспроводным датчиком жизнедеятельности военнослужащего).
 
Беспроводное оборудование имеет массу около 600 грамм, обеспечивает военнослужащему полную ситуационную осведомленность и не сковывает его действия. Оно находится в специальном быстросъемном чехле, который позволяет не отвлекаться от выполнения задач, как при действиях на боевой технике, так и на местности, в том числе и при непосредственном контакте с противником, и в тоже время получать всю необходимую для успешных действий голосовую и цифровую информацию. Преимущества данного оборудования перед «проводными» аналогами – российским «Ратником», итальянским Soldato Futuro, французским FELIN были подтверждены в ходе опытных испытаний в подразделениях белорусских силовых структур. 

Для обеспечения устойчивости и помехозащищенности от систем РЭБ в элементах беспроводной связи модернизированного ИТК «Солдат – боевые системы» задействуется широкий радиочастотный спектр, осуществляется эффективное противостояние межсимвольным помехам и интерференции между поднесущими частотами, обеспечивается применение различных схем модуляции для каждой поднесущей, что позволяет адаптивно варьировать помехоустойчивость и скорость передачи информации. 

На стенде общества также экспонировалась отраслевая система навигационно-временного обеспечения Госкомвоенпрома. Данная система повышает эффективность использования транспортных средств, обеспечивает контроль и учет за его перемещением, рабочим временем водителей, которые пользуются данными видами техники, в особенности в ходе выезда в служебные командировки. 
ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» представил беспилотный авиационный комплекс «(БАК) Гриф-К», предназначенный для сбора и обработки информации о заданных объектах с использованием бортовой полезной нагрузки беспилотного летательного аппарата в целях обеспечения пользователей данными, необходимыми для грамотного и своевременного принятия решения на эффективное применение своих сил и средств в ходе их служебной и хозяйственной деятельности. Планер БЛА выполнен из композиционных материалов. При взлетном весе в 120 кг несет полезную нагрузку до 20 кг. Радиус действия БЛА - до 300 км. 

Главным и неоспоримым преимуществом модернизированной аппаратуры индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия (АРТЗ) «Саттелит-М2» разработки   ОАО «558 АРЗ» является ее полная электромагнитная совместимость с самолетным радиолокатором и позволяет летчику вести боевую работу, не отвлекаясь на постановку помех.. Достигается это за счет небольшой излучаемой мощности – всего 10-20 Вт (подобная европейская аппаратура в частности итальянского концерна Leonardo-Finmeccanica, которая установлена на истребителе Eurofighter/Typhoon, имеет «свечение» в 7-8 кВт, что естественно серьезным образом ограничивает обзор самолетного радиолокатора). 

ОАО «ВОЛАТАВТО» представил макет мобильной быстроразвертываемой платформы перспективного третьего поколения МБРП-30-200 на базе шасси МАЗ-631705-364Р3, предназначенной для размещения оборудования радиоэлектронных средств различного назначения. 
В унифицированной платформе реализована возможность развертывания и горизонтирования с использованием электромеханических приводов. И это ее одно из главных отличий от платформ первого и второго поколения, которые развертываются при помощи гидравлических систем и имеют ряд недостатков с точки зрения эксплуатации. 

Также к числу отличительных особенностей новой платформы относятся увеличенные до 30 метров высота подъема оборудования на мачте и предельный угол наклона площадки до 5 градусов и компоновка платформы с размещением стойки телескопической мачты за кабиной шасси. 
Интерес российских партнеров к разработкам ОАО «ВОЛАТАВТО» обусловлен высокой степенью автоматизации и отличными эксплуатационными возможностями, и тем, что их можно адаптировать на шасси любого типа – МАЗ, КамАЗ. 

ОАО «МЗКТ» и ОАО «140 ремонтный завод» представили на выставке макетные образцы колесных легкобронированных автомобилей – бронированное транспортное средство «Кайман» и легкобронированный автомобиль МЗКТ‑490100. 

РПУП «Завод точной электромеханики» представило разработки и возможности по модернизации реактивных снарядов к РСЗО «Град», «Град-1», «Прима» и возможностях поставки модернизированных РС 9М521, 9М522, 9М523. 

Сегодня связь – одно из наиболее динамично развивающихся направлений. Учитывая это, специалисты ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» активно работают на перспективу, закладывая в аппаратуру параметры, которые станут востребованными уже завтра. Среди разработок организации, заслуживающих внимания – уникальный по своим характеристикам полевой IP-телефон ТА-10. Он предназначен для обеспечения качественной телефонной связи и передачи информации по цифровым сетям и сетям автоматической телефонной связи в стационарных и подвижных пунктах управления. Дальность его устойчивой связи достигает 10 км. Имеет влагозащитное исполнение и расширенный температурный диапозон. 

На стенде предприятия также экспонировались полевой телефонный коммутатор П-195, носимые (Р-181-5ВУ-2) и возимые (Р-181-50ТУ) цифровые радиостанции, которые установливаются на различную бронетехнику. 
Сегодня отраслевая наука является фундаментом построения современной национальной инновационной системы и без нее невозможно прогрессивное развитие экономики государства. 

В Госкомвоенпроме уделяется значительное внимание развитию науки и научно-технического потенциала организаций для создания перспективных, конкурентоспособных и высокотехнологичных образцов и систем вооружения, военной и специальной техники. 
Поддерживаются научные школы по различным направлениям развития вооружений как залог продолжения лучших традиций отечественной отраслевой науки, сохранения и передачи знаний от старших коллег младшим.

Источник: Госкомвоенпром

Возврат к списку